Speinsharter Sommerkonzerte V

FERNER OSTEN - GANZ NAH

DI | 15.08.17 | 16:00 | KLOSTERKIRCHE

Mit faszinierenden Klangwelten asiatischer Kulturen, präsentiert von Ensembles aus China und Turkmenistan im Rahmen des 67. Festivals junger Künstler Bayreuth, werden die Speinsharter Sommerkonzerte am Dienstag, 15. August (Maria Himmelfahrt) in der Klosterkirche fortgesetzt. Das Konzert beginnt um 16 Uhr.

Das Quintett mit turkmenischen Musikern entstand 2015 aus Rasul Clytchevs Jugendkammerorchester in Ashgabat. Das Repertoire des Ensembles spannt einen weiten Bogen durch alle Zeiten, Musikgenres und Komponisten. Das Central Conservatory of Music aus Peking besteht aus Studierenden sowie Lehrerinnen und Lehrern des Instituts für traditionelle chinesische Instrumente. Gemeinsam mit jungen chinesischen Komponistinnen und Komponisten ergründen sie neue Klänge und Formen für diese alten Instrumente. Beide Ensembles bilden beim 67. Festival junger Künstler Bayreuth eine Fusion und offenbaren zusammen den Reichtum der traditionellen Musik.

Das Konzert beginnt um 16 Uhr. Einlass für Konzertbesucher ist ab 15.30 Uhr. Da die Musiker auf besonders wertvollen Instrumenten spielen, wird das Konzert in die unmittelbar benachbarte Kirche verlegt. Die freiwillige Spenden der Konzertbesucher kommen dem Kloster zugute. Im Anschluss können die Besucher das Konzert bei einer Begegnung im Innenhof nachklingen lassen.