Sommerkonzerte I: Festliches Chorkonzert

KAMMERCHOR NOVI SAD

FR | 03.08.18 | 19:00 | KLOSTERKIRCHE

Sommer in Speinshart bedeutet Festivalzeit in Speinshart! Vom 3. bis zum 21. August treten Musiker und Musikerinnen aus unterschiedlichen Ländern im Kloster Speinshart auf. Das 68. Festival junger Künstler Bayreuth macht während drei Wochen die barocke Klosteranlage zum Ort der Begegnung von Kulturen verschiedener Himmelsrichtungen.

Den Auftakt der diesjährigen Speinsharter Sommerkonzerte gestaltet am Freitag, 3. August der Kammerchor Novi Sad. Unter der Leitung von Bozidar Crnjanski gestalten die Sängerinnen und Sänger aus Serbien um 19 Uhr in der Klosterkirche ein Konzert mit Werken von Monteverdi, Brahms und anderen.

Der mehrfach international ausgezeichnete Chor aus der zweitgrößten Stadt Serbiens Novi Sad ist ein erst 2013 gegründeter Kammerchor junger talentierter Sänger. Ihr Repertoire reicht von der Renaissance-Musik bis hin zur Moderne. Sie singen wahrhaft grenzenlos europäisch: Der Chor beherrscht die französische Chorliteratur genauso wie die der deutschen Romantik und natürlich der eigenen serbischen Heimat. Roots to the future lebt eben in der Offenheit für alle Stilrichtungen, Epochen und Länder.

Der Eintritt erfolgt gegen Spende nach eigenem Ermessen am Ausgang. Durch ihre freiwilligen Spenden unterstützen die Konzertbesucher das Kloster und tragen zur Deckung der Künstlergagen bei. Im Anschluss an das Konzert besteht für die Besucher die Möglichkeit, das Konzert bei einer Begegnung im Innenhof bzw. Kreuzgang ausklingen zu lassen.

Die Reihe Speinsharter Sommerkonzerte wird am Mittwoch, 8. August mit einem Konzert des Kammerorchesters der Musikakademie „Gheorghe Dima“ aus Cluj-Napoca (Klausenburg) fortgesetzt.